10.Lausitzer Fischwochen

22. Oktober 9–15 Uhr Schaufischen und Fischerfest an der Schwarzen Lache in Kreba-Neudorf, großes Angebot an Fisch und Fischwaren, Imbiss und Getränken, musikalisches Rahmenprogramm, Naturmarkt des Biosphärenreservates, großes Festzelt des Bürgerhauses Niesky. Das Hotel-Restaurant »Bürgerhaus« Niesky begrüßt Sie herzlich mit Imbiss, Getränken und musikalischer Umrahmung. 

Kulinarischer Tipp: Probieren Sie unsere deftige Fischsuppe!

Am Samstag war es mal wieder soweit, der Karpfen rief. Freitagnachmittag mit Sack und Pack in die Lausitz. Abends ein Himmelreich und die Katze bespaßt.

Samstagvormittag dann zur Schwarzen Lache:

so fischt man heute
so fischt man heute
Fischer
Fischer
der Karpfen wundert sich
der Karpfen wundert sich
Hecht
Hecht
Forelle
Forelle
Panik
Panik
1000 Besucher…
1000 Besucher…
ein Pilz
ein Pilz
viele Pilze
viele Pilze

Nachmittags folgte dann noch ein beschwerlicher Aufstieg zur Landeskrone.

Ja, wir hätten auch den leichten Weg nehmen können, oder den Express. Nein, wir kämpften uns durch den Wald. Nordwandaufstieg:

Turm
Turm
Restaurant/Hotel
Restaurant/Hotel
Görlitz
Görlitz
Polen
Polen

Nach näherer Betrachtung der Restauration entschlossen wir uns weder ein Tee noch ein Zimmer zu beziehen. Der Staub der letzten 40 Jahre lag noch in der Luft. Dafür fanden wir unten an der Straßenbahnhaltestelle eine adäquate Einkehrmöglichkeit.

Abends gabs dann in der Region Boxberg (ich dachte schon wir würdens nie finden) Wels und Karpfen frisch aus dem Wasser.

Abendstimmung See
Abendstimmung See
Kraftwerk…
Kraftwerk…

Sonntag besuchten wir Bettinas kleines Kleinod. Ein „Hexenhaus im Wald“:

Häuschen
Häuschen
Grundstück
Grundstück
Väterchen Frost
Väterchen Frost

Tagebau Nochten

Vor der Heimfahrt fuhren wir noch zum sehr beeindruckenden Tagebau Nochten:

Übersicht
Übersicht
Loch I
Loch I
Loch II
Loch II
Kraftwerk Boxberg
Kraftwerk Boxberg
Abraumbagger
Abraumbagger
Abraumbagger II
Abraumbagger II
Kleines Laster
Kleines Laster
Abraumbagger III
Abraumbagger III
so sahs vorher aus
so sahs vorher aus

Ein Wochenende in der Lausitz.

 

P.S. Schlesisches Himmelreich…

…ist ein traditionelles Fleischgericht der Deutsche Küche und stammt aus Schlesien.

Schlesisches Himmelreich wird aus geräuchertem Schweinebauch hergestellt, der in Wasser zusammen mit Backobst, Zimt und Zitronenschale gekocht wird. Eine Mehlschwitze wird mit der süßlichen Kochbrühe hergestellt und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Schweinebauch und dem abgetropften Backobst serviert.

Dazu gibt es üblicherweise schlesische Kartoffelklöß (Kließla). [hier Semmelklöße]