10.Lausitzer Fischwochen
22. Oktober 9–15 Uhr Schaufischen und Fischerfest an der Schwarzen Lache in Kreba-Neudorf, großes Angebot an Fisch und Fischwaren, Imbiss und Getränken, musikalisches Rahmenprogramm, Naturmarkt des Biosphärenreservates, großes Festzelt des Bürgerhauses Niesky. Das Hotel-Restaurant »Bürgerhaus« Niesky begrüßt Sie herzlich mit Imbiss, Getränken und musikalischer Umrahmung.
Kulinarischer Tipp: Probieren Sie unsere deftige Fischsuppe!
Am Samstag war es mal wieder soweit, der Karpfen rief. Freitagnachmittag mit Sack und Pack in die Lausitz. Abends ein Himmelreich und die Katze bespaßt.
Samstagvormittag dann zur Schwarzen Lache:
Nachmittags folgte dann noch ein beschwerlicher Aufstieg zur Landeskrone.
Ja, wir hätten auch den leichten Weg nehmen können, oder den Express. Nein, wir kämpften uns durch den Wald. Nordwandaufstieg:
Nach näherer Betrachtung der Restauration entschlossen wir uns weder ein Tee noch ein Zimmer zu beziehen. Der Staub der letzten 40 Jahre lag noch in der Luft. Dafür fanden wir unten an der Straßenbahnhaltestelle eine adäquate Einkehrmöglichkeit.
Abends gabs dann in der Region Boxberg (ich dachte schon wir würdens nie finden) Wels und Karpfen frisch aus dem Wasser.
Tagebau Nochten
Ein Wochenende in der Lausitz.
P.S. Schlesisches Himmelreich…
…ist ein traditionelles Fleischgericht der Deutsche Küche und stammt aus Schlesien.
Schlesisches Himmelreich wird aus geräuchertem Schweinebauch hergestellt, der in Wasser zusammen mit Backobst, Zimt und Zitronenschale gekocht wird. Eine Mehlschwitze wird mit der süßlichen Kochbrühe hergestellt und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Schweinebauch und dem abgetropften Backobst serviert.
Dazu gibt es üblicherweise schlesische Kartoffelklöß (Kließla). [hier Semmelklöße]